Zoom sur... le xylitol
Bonjour les Peachounettes !
Qu'est-ce que le xylitol, ce produit au nom barbare que l'on retrouve souvent dans nos recettes ?
source : www.xylitol-sucre.org
C'est tout simplement notre chouchou pour remplacer le sucre, et nous allons aujourd'hui vous expliquer pourquoi.
source : en.wikipedia.org
1. Le xylitol est un produit naturel.
Derrière ce mot bizarre se cache tout simplement... de l'écorce de bouleau ! Pour faire simple, il est aux Pays Nordiques ce que le sirop d'érable est aux Canada.
Son nom en -ol indique qu'il est de la famille des polyols : il ne faut donc pas en abuser (pas plus de 50 g par jour par personne) sinon on risque d'aller un peu trop souvent aux toilettes...
source : www.xylitol-sucre.org
2. Il n'a pas d'arrière-goût bizarre.
Certes, comme tous les polyols, il a un petit goût froid en bouche, apprécié dans les chewing gums, mais heureusement, ce goût devient quasi inexistant dans les pâtisseries.
Il n'a pas le goût de réglisse de la Stevia ou celui amer de l'aspartame.
3. Il a un faible indice glycémique.
Son indice est encore plus faible que celui du sirop d'agave ou des autres substituts naturels du sucre. C'est d'ailleurs le seul qui soit conseillé aux diabétiques !
4. Il se cuisine comme le sucre.
Pas besoin de se compliquer la vie, il tient comme du "vrai" sucre. Attention toutefois, son pouvoir sucrant augmente un peu à la cuisson,
5. Il a des super effets secondaires.
En plus, il lutte contre les caries en participant à la reminalisation des dents.
Il peut être consommé dans le cadre d'un régime anti-candidose et respecte l'équilibre acido-basique du corps.
6. Son seul défaut : ce n'est pas encore facile de s'en procurer !
En Allemagne, aucun problème, il existe plusieurs marques dont Xucker ( jeu de mot avec "Zucker" qui veut dire sucre) : www.xucker.de. Personnellement, c'est la marque que j'utilise le plus souvent.
On en trouve sur amazon.de, dans de nombreuses boutiques étiquetées santé ou low carb.
En France, on peut l'acheter sur divers sites bio, et sur amazon.fr.
J'espère que vous oserez à votre tour la pâtisserie au xylitol !
Marie-Alix
Si vous voulez recevoir les nouveaux articles Fit & Peach directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à notre Newsletter dans le menu déroulant "Contact" en haut de votre écran, ou cliquez simplement ici : -clic-