Calendrier de l'avent - 15 déc. 2013 : pralinés aux éclats de noisettes façon Ferrero Rochers
Bonjour les Peachounettes !
Aujourd'hui, c'est le troisième dimanche de l'avent. Rappelez vous que la tradition ici est de préparer de bonnes gourmandises pendant cette période à partager avec ceux qu'on aime -clic-.
Et quoi de mieux que de bons petits chocolats sains et ayant une charge glycémique faible, puisqu'ils sont sucrés au sirop d'agave, qui je le rappelle est un édulcorant naturel dont l'IG est 3 fois moins élevé que le sucre raffiné.
Je me suis inspirée pour ces petites pralines des recettes d'Attila Hildmann, la "référence" en Allemagne des recettes minceur vegan.
Pour preuve : le vilain petit canard transformé en beau gosse
Réalisé sans trucage !
Ingrédients pour une vingtaine de pralinés :
Pour la praline :
- 200 g de noisettes grillées
- 1/2 CC de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 50g de sirop d'agave
- 5g de cacao en poudre
Pour la couverture au chocolat :
- 40g de noisettes grillées
- 120g de beurre de cacao
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre
- 60g de sirop d'agave
- 20g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
La recette :
Pour la praline :
- Mixer 100g de noisettes grossièrement et 100g finement
- Intégrer aux noisettes le reste des ingrédients pour la praline et former des boulettes à la main
- Placer une vingtaine de minutes au frigo
Pour la couverture au chocolat :
- Moudre les noisettes
- Faire fondre le beurre de cacao au bain-marie
- Hors du feu, intégrer tous les ingrédients, et placer ce mélange au frigo une dizaine de minutes
- Tremper les pralines dans la couverture au chocolat qui aura légèrement épaissi, et les égoutter sur une grille. Si le chocolat était encore trop liquide, tremper une seconde fois pour bien recouvrir chaque praline. Laisser refroidir.
- À déguster ou à offrir dans un joli sachet !
Pour en savoir plus sur les recettes d'Attila (en allemand) :
A demain pour ouvrir une nouvelle fenêtre !
Sylvaine
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