Les Brownies de CRUdessence
Bonjour les Peachounettes !
C'est avec une émotion non cachée que j'ai reçu la semaine dernière le dernier livre de Crudessence, paru en septembre dernier au Canada :
Aussitôt reçu, aussitôt testé. Et c'est bien entendu sur une recette chocolatée que j'ai jeté mon dévolu... Un délice gourmand, à consommer avec modération bien sûr si vous cherchez à perdre du poids. Malgré tout, il est sucré grâce au sirop d'agave, dont l'indice glycémique, surtout dans sa version crue, est fort intéressant, et à la datte, qui reste un fruit ! Bref, il a tout bon ce brownie. Bien sûr, il ne contient pas de gluten, puisqu'il est cru !
Ingrédients pour une dizaine de brownies :
- 225 g de dattes séchées dénoyautées
- 330 g de noix de pécan
- 200 g de pâte de dattes (voir plus bas)
- 90 g de poudre de cacao (que vous trouverez cru dans votre boutique bio préférée ou encore sur Amazon)
- 1 à 2 CC d'essence de vanille
- 1 pincée de sel de mer
Pour le glaçage au chocolat :
- 1 CS d'eau
- 30g de poudre de cacao
- 60 ml de sirop d'agave
- 1/2 CC d'essence de vanille
- 1 pincée de sel de mer
- 60 ml d'huile de noix de coco fondue
Annexe : la recette de la pâte de datte (donne 800g de pâte qui se conserve plusieurs semaines au frigo)
- Recouvrir d'eau 450g de dattes et laisser tremper pendant 2 heures (recouvrir d'un poids pour que les dattes ne remontent pas)
- Mixer avec leur eau de trempage jusqu'à obtention d'une pâte lisse et épaisse, rajouter un peu d'eau au besoin
La recette :
- Hacher au robot les dattes séchées, les réserver
- Hacher grossièrement les noix de pécan et les ajouter aux dattes
- Incorporer le reste des ingrédients et mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte épaisse et uniforme
- Répartir ce mélange dans un moule carré en égalisant le dessus à la spatule
- Réduire en une crème lisse tous les ingrédients du glaçage, sauf l'huile de coco fondue
- Ajouter cette dernière et mélanger jusqu'à incorporation complète
- Répartir le glaçage uniformément sur le brownie et placer au réfrigérateur pour au moins une heure
- En laissez un peu aux enfants... sinon, il se conserve 2 semaines au frigo ;-)
Bon appétit !
Sylvaine
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