Wok de légumes sauce saté, shiratakis (nouilles) de konjac et brochettes vegan et sans gluten
Bonjour les Peachounettes,
Chose promise, chose dûe ! Vous avez été nombreuses à me réclamer à corps et à cris (oui, bon, j'exagère peut-être un tout petit peu...) une recette afin d'utiliser les shiratakis de konjac dont je vous vantais les mérite ici -clic-.
Voici donc pour vous un délicieux wok asiatique à la sauce saté (le beurre de cacahuète, miam !) qui a régalé toute la famille, adepte de plats épicés... Si ce n'est pas votre cas, n'hésitez pas à réduire de moitié les quantités de piment rouge, car comme disait Kuzko l'empereur mégalo : ça arrache ! ^^
Pour ce wok, je me suis inspirée des fameuses recettes vegan d'Attila Hildmann, rappelez-vous, notre super Attila converti à la nourriture végétalienne qui a perdu plus de 20 kgs et gagné quelques tablettes... on en parle ici : -clic-
Pour le beurre de cacahuète, pas de panique, vous n'êtes pas obligé de verser la totalité de la sauce dans votre assiette, vous ne prendrez pas 3 kilos avec ce repas, bien au contraire : comme je vous l'expliquais dans l'article sur le konjac, cet aliment contient moins de calories que le concombre ; quant au beurre de cacahuète (bio bien sûr et pur, c'est à dire sans rajout d'huile de palme) reste de la matière grasse végétale qui n'est pas à bannir (on ne s'en tartine pas non plus des kilos, hein ?) ; petit rappel sur le gras qui n'est pas l'ennemi juré n°1 : -clic-.
Enfin, si vous n'êtes pas des adeptes de la nourriture vegan, vous pouvez tout simplement remplacer les brochettes de tempeh par des crevettes, qui feront tout aussi bien l'affaire !
Assez discuté (surtout que là, ça relève du monologue...), on envoie la recette !
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la sauce saté :
Attention, ça pique !
- 4 gousses d'ail
- 2 piments rouges
- 2 CS d'huile d'olive
- 200 g de beurre de cacahuète (sans huile de palme : dans votre boutique bio, vous en trouverez du pur)
- 300 ml de lait de coco
- 2 CS de sauce soja (il en existe sans gluten !)
- 2 CS de sirop d'agave
- 2 CS de jus de citron
Pour le wok de légumes :
Le chou chinois
- 500 g de shiratakis de konjac
- sel de mer
- 1 grosse carotte ou 2 petites
- 1 poivron jaune et 1 poivron rouge
- 100 g de chou chinois
- 1 courgette
- 2 oignons verts
- 6 CS d'huile de sésame
- 6 CS de sauce soja
Pour les brochettes de saté :
On peut choisir du tempeh fumé qui donne un petit goût délicieux
- 400 g de Tempeh
- 6 CS d'huile de colza
- 4 CS de sauce soja
- Sel de mer
- 4 pics à brochettes
Pour la garniture de l'assiette :
La coriandre ressemble aux feuilles de persil et parfume subtilement vos plats asiatiques
- 60 g de cacahuètes
- 1 petit piment rouge
- 1 brin de coriandre fraîche
La recette :
Pour la sauce saté :
- Éplucher l'ail et dépépiner les piments (un conseil : utiliser des gants, ça pique fort !), et hacher le tout finement.
- Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'ail et le piment haché une minute.
- Incorporer le reste des ingrédients pour la sauce saté, mélanger et réserver.
Pour le wok de légumes :
- Découper les carottes en lamelles.
- Épépiner les poivrons et les émincer, ainsi que le chou chinois.
- Couper la courgette et les oignons verts en fines rondelles.
- Verser l'huile de sésame dans un wok et y saisir à haute température les légumes pendant 5 minutes environ
- Pendant ce temps, porter de l'eau à ébullition, saler et y faire cuire les nouilles de konjac 1 minute. Égoutter.
- Incorporer les nouilles de konjac aux légumes du wok, ainsi que le beurre de cacahuète, laisser cuire encore 3 minutes environ.
Pour les brochettes de Tempeh :
- Découper le tempeh en cubes.
- Faire chauffer l'huile de colza dans une poele et y saisir chaque côté du tempeh.
- Assaisonner avec la sauce soja et saler.
- Piquer les cubes sur les brochettes.
Il ne vous reste plus qu'à dresser vos assiettes en y versant d'abord les légumes ; déposer les brochettes sur le dessus et y verser la sauce saté. Parsemer de coriandre, de cacahuètes et de piments émincés (facultatif si vous êtes sensible à la nourriture épicée : la sauce saté est déjà bien pimentée). Proposer le reste de sauce saté dans un récipient à part.
Bon appétit !
Sylvaine
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